科研处
12
 
 
绍兴市科学技术局
绍兴社科网
全国哲学社会科学规划办
国家自然科学基金委
教育部社科信息网
浙江省社科网
通知公告  

关于开展第二批绍兴市非物质文化遗产教学性传承基地申报工作的通知

2018年03月15日 10:44  点击:[]

各分院、部门:

为进一步推进我市非物质文化遗产保护工作,更好的发挥各类学校在非物质文化遗产教育和传承中的积极作用,探索传承新机制,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《浙江省非物质文化遗产保护条例》以及《绍兴市非物质文化遗产传承基地认定与管理暂行办法》等文件精神,经研究,决定开展第二批绍兴市非物质文化遗产教学性传承基地的申报与评定工作。现就有关事项通知如下:

一、申报对象

我市高等院校(含高职)、中等职业技术学校和中小学校

二、申报条件

(一)重视传承和展现中华民族优秀传统文化,有条件开展非物质文化遗产教学性传承工作,有计划聘请非物质文化遗产项目代表性传承人进校授课。

(二)积极开展面向全校师生的非物质文化遗产宣传、展示活动,具有较浓厚的非遗保护、传承氛围。

(三)积极开展非物质文化遗产项目传习活动,传承项目必须是绍兴市级及以上非物质文化遗产代表性项目。有条件提供相对固定的教学场所和一定的经费保障,并能组织不少于20名的学生参与非遗项目的学习。

三、申报办法

(一)申报单位向所在区、县(市)非物质文化遗产保护中心提出申请,市直属学校直接向绍兴市非物质文化遗产保护中心提出申请。同时填写绍兴市非物质文化遗产教学性传承基地申报表(见附件)。

(二)尚未认定市级传承基地的项目,可重点推荐相关单位申报;已认定市级传承基地的项目需慎重推荐。

(三)申报单位需提供有助于说明符合所申报传承基地条件的附属材料,包括文字材料、电子照片、视听材料等。

(四)各区、县(市)非物质文化遗产保护中心负责汇总、核定申报材料,确定推荐申报单位,上报当地文化行政部门和当地教育行政部门,经同级文化行政部门和教育行政部门审核盖章后,上报绍兴市文广局非遗处。申报材料纸质稿要求一式两份,同时报送电子稿。

(五)市文广局将会同市教育局组织专家评审组,对各地申报材料进行评议,提出推荐名单,并予以公示。

四、评审公布

(一)列入推荐名单的申报单位进行教学性传承基地创建工作,创建期半年。创建要求如下:

1.校领导高度重视非物质文化遗产教学性传承基地的创建工作,成立相应机构,明确分管领导;有相对固定的非遗教学场所;有一定的非遗教学工作(活动)经费。

2.广泛宣传,开设非物质文化遗产课程或组织成立非遗传习小组(兴趣小组、学生社团等),有不少于2名的校内教师进行辅导,有相对固定的学员,学员人数不少于20名。

3.积极开展非物质文化遗产传习活动,有完整的年度教学计划,每学年开展的非遗教学活动不少于27课时;有计划地聘请非物质文化遗产项目代表性传承人进校授课。

4.面向全校师生开展形式多样的非物质文化遗产宣传活动,引导学生了解、认识、传承非物质文化遗产,营造“非遗保护,人人参与”的良好氛围。学校自身积极组织开展非遗专题展示、展演活动,每学年不少于一次。

5.积极探索传承教学新途径,传承工作有明显的成果,具有一定的社会影响。

6.积极参与当地和上级文化部门组织的非物质文化遗产展示、展演活动。

(二)创建结束后,创建单位需根据创建要求提供相关材料(含视听材料)。市文广局会同市教育局组织专家进行实地验收、评估。

(三)创建成功的单位,市文广局、市教育局将予以公布,颁发奖牌。

五、工作联系

请各地于328日前将申报材料报送至科研与对外合作处(图书馆706室),电子稿发送至273766082@qq.com

联系人:王伶珊,联系电话:88347834

附件:绍兴市非物质文化遗产教学性传承基地申报表

科研与对外合作处

2018/3/15


上一条:关于对逾期市社科规划课题进行清理的通知 下一条:关于组织申报2018年国家社科基金后期资助项目的通知

后退

地址:浙江省绍兴市城南大道900号 | 电话:0575-88347834 | 邮编:312000
           版权所有:绍兴文理学院元培学院科研处 |